ООО «Орион-Моторс»
п. Солонцы, пр. Котельникова, 16
пн-пт 09.00-18.00
  • Полный ассортимент
  • Квалифицированный сервис
  • Оригинальные запчасти

Главная / Новости / Автозавод «Урал» стал победителем всероссийского конкурса «Экспортер года»

Автозавод «Урал» стал победителем всероссийского конкурса «Экспортер года»


Автомобильный завод «Урал» стал одним из победителей всероссийского конкурса «Экспортер года», проводившегося Российским экспортным центром (РЭЦ) среди предприятий страны. Всероссийский смотр «Экспортер года» состоялся в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Итоги всероссийского конкурса подводились в следующих номинациях: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Трейдер года», «Новая география», «Прорыв года».

3 ноября эксперты комиссии выбрали 13 победителей в 12 номинациях из 85 компаний, победивших в окружных этапах конкурса.

Автозавод «Урал» из Миасса занял первое место в категории «крупный бизнес» в номинации «Экспортер года в сфере промышленности». Напомним, автозавод «Урал» в сентябре победил в окружном этапе конкурса в Уральском федеральном округе и получил возможность бороться за победу в финале всероссийского смотра.

Также в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство» победили две компании - ООО «Айс-Плюс» (Москва) и ООО «Ассоциация медицины и аналитики» (Санкт-Петербург).

Победа уральского автопредприятия во всероссийском конкурсе далеко не случайна. Сегодня доля отгруженных на экспорт автомобилей сегодня превышает 20% от общего объема продукции, реализуемой предприятием. Уральские грузовики за последние три года поставлялись более чем в 20 стран Дальнего и 10 государств Ближнего Зарубежья, среди которых - страны Европы, Юго-Восточной Азии, Африки и др. Предприятие активно развивается, наращивает объемы производства и реализации, выводит на рынки новые модели мощных и надежных грузовиков «Урал».

По словам организаторов, в этом году для участия в конкурсе «Экспортер года» было подано рекордное количество заявок - свыше 1700, и это выше чем в 2019 году, также отмечено, что в каждом федеральном округе между соискателями была активная конкуренция. Руководителем Федеральной экспертной комиссии было подчеркнуто, что в этом году закрылось подавляющее большинство зарубежных рынков, в таких условиях предприятиям- экспортерам бороться за место на внешних рынках стало значительно сложнее.

Торжественное награждение победителей состоится 9 декабря 2020 года в Москве на VII Международном экспортном форуме «Сделано в России». Поддержка ориентированных на экспорт предприятий является приоритетным направлением и для Челябинской области. Это одна из важнейших задач, которые ставит перед правительством региона губернатор Алексей Текслер. Как отметил заместитель губернатора Егор Ковальчук, правительство региона привлекает промышленные и агропредприятия Южного Урала к реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК), чтобы обеспечить им доступ к льготному кредитованию. Помощь южноуральским компаниям также заключается в получении субсидий на транспортные перевозки, организации совместно с РЭЦ обучения начинающих экспортеров, сопровождения экспортных контрактов от идеи до выхода на новый рынок, поддержка экспорта услуг. Такой системный подход дает результаты, и южноуральские экспортеры высоко оцениваются на всероссийском уровне.

Как отмечает Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, автомобильный завод «Урал» стал одним из четырёх предприятий Челябинской области, заключившим с Минпромторгом России соглашение о реализации КППК. Главная цель – увеличить объемы экспорта седельных тягачей, специальных пассажирских транспортных средств, шасси, грузовиков и самосвалов в страны СНГ и дальнего зарубежья.

10.11.2020, 23 просмотра.