ООО «Орион-Моторс»
п. Солонцы, пр. Котельникова, 16
пн-пт 09.00-18.00
  • Полный ассортимент
  • Квалифицированный сервис
  • Оригинальные запчасти

Главная / Новости / Современные пожарно-спасательные автомобили NEXT для МЧС РФ на выставке «Комплексная безопасность - 2021»

Современные пожарно-спасательные автомобили NEXT для МЧС РФ на выставке «Комплексная безопасность - 2021»


Специальная противопожарная техника повышенной проходимости «Урал» для Министерства по чрезвычайным ситуациям была представлена на XIII Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2021». В экспозицию включены пожарные автомобили «Урал NEXT» с колесными формулами 6х6 и 4х4: автоцистерны объемом 5 м³ и 6 м³, пожарная автоцистерна 3 м³ с лестницей и тридцатиметровая автолестница.

Автомобиль «Урал» способен добраться в любое труднодоступное место – это качество зачастую необходимо для спасения жизней и имущества, природных ресурсов, запасов, материалов. Именно поэтому техника «Урал» очень востребована в структурах Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Наиболее востребована пожарная техника, «Уралы» - универсальны для размещения на них противопожарного оборудования. МЧС РФ, являясь основным заказчиком, определяют технические требования для создания пожарной техники. Сегодня автозавод «Урал» предлагает своим клиентам совершенно новые грузовики - с новыми подходами к эргономике и комфорту, с качеством управления на уровне легкового автомобиля.

На Международном салоне экспонируются четыре современных пожарно-спасательных автомобиля семейства «Урал NEXT»: пожарная автоцистерн АЦ-6.0-40 объемом 6 м³ (колесная формула 6х6); пожарная автоцистерна АЦ-5.0-40 объемом 5 м³ (6х6), пожарная автоцистерна 3 м³ с лестницей (6х6) и тридцатиметровая автолестница АЛ-30 (4х4).

Автоцистерна пожарная АЦ-5.0-40 объемом 5 м³ (6х6) предназначена для тушения пожаров в населенных пунктах, на промышленных предприятиях, в сельской местности. Автомобиль может доставить к месту возгорания 6 человек, включая водителя, пожарно-техническое вооружение и запас огнетушащих веществ. Кабина для размещения экипажа сдвоенная, состоящая из двух сопряженных между собой модулей. Цистерна расположена на раме продольно, в ее креплении к раме присутствует упругий демпфирующий элемент, предусмотрены волноломы для предотвращения раскачивания автоцистерны во время движения. Вместимость пенобака 360 л. Специальное оборудование производства АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования».

Автоцистерна пожарная АЦ-6.0-40 объемом 6 м³ (6х6) также предназначена для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения, запаса воды и пенообразователя. Автоцистерна применяется как самостоятельная боевая единица или как насосная установка при работе «в перекачку» с одной или несколькими автоцистернами при тушении пожаров водой, воздушно-механической пеной в населенных пунктах или промышленных объектах. Кабина боевого расчета также сдвоенная, (четырехместный модуль за штатной кабиной) вмещает боевой расчет из 6 человек, включая водителя. Кузов выполнен по модульной схеме и состоит из двух частей: передняя часть кузова с центральным расположением цистерны, левого и правого отсеков для ПТВ вдоль бортов, и отсека для ПТВ, совмещенного с насосным отсеком.

На выставке экспонируется пожарная автоцистерна с лестницей АЦЛ 3,0-40-17 (6х6). Предназначена для доставки личного состава (6 человек) к месту пожара, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с помощью вывозимых огнетушащих веществ и пожарно-технического вооружения. Вместимость цистерны для воды 3 м³. АЦЛ оборудована пожарным насосом, емкостями для хранения жидких огнетушащих веществ и механизированной выдвижной и поворотной лестницей (без люльки). Максимальная высота подъема вершины лестницы (устройств для подачи огнетушащих веществ) составляет 17 м, максимальная рабочая нагрузка на вершину лестницы 160 кг.

Также экспонируется пожарная автолестница АЛ-30 (колесная формула 4х4). Автолестница предназначена для проведения аварийно-спасательных работ на высоте, подачи огнетушащих веществ на высоту. Возможно использование АЛ в качестве грузоподъемного крана при сложенном комплекте колен, грузоподъемность в этом случае составит 1 т. Максимальная рабочая высота подъема составляет 30 м, максимальная рабочая нагрузка на вершину неприслоненной лестницы 160 кг, максимальный вылет с максимальной нагрузкой на вершине равен 16 м. Угол поворота стрелы при круговом вращении не ограничен.

В основе всех представленных автомобилей – надежное и высокопроходимое шасси «Урал NEXT» с модернизированной трансмиссией и увеличенными ресурсом и надежностью. Капотная кабина NEXT с улучшенными параметрами эргономики (сиденье водителя на пневмоподвеске, улучшенная тепло- и шумоизоляция, оптимальный микроклимат) обеспечивает пассивную безопасность водителя. Гарантия 24 месяца или 100000 км. Межсервисный интервал 15000 км. Все автомобили укомплектованы двигателем ЯМЗ-536 Евро-5 мощностью до 310 лс.

Сегодня автозавод «Урал» является одним из крупнейших российских поставщиков шасси под специализированную, в том числе и под пожарную технику. Благодаря своим качествам – проходимости, мощности и надежности автомобили «Урал» востребованы при тушении пожаров различных категорий сложности. Техника «Урал» способна эффективно работать на высоте 4500 метров над уровнем моря, при температурах окружающего воздуха от -50 до +50 °С, имеет высокую ремонтопригодность, рассчитана на безгаражное хранение, и эти качества внедорожников из Миасса высоко ценит МЧС РФ.

13.05.2021, 183 просмотра.