ООО «Орион-Моторс»
п. Солонцы, пр. Котельникова, 16
пн-пт 09.00-18.00
  • Полный ассортимент
  • Квалифицированный сервис
  • Оригинальные запчасти

Главная / Новости / Импортозамещающий IT-проект подходит к завершению

Импортозамещающий IT-проект подходит к завершению


На автомобильном заводе «УРАЛ» завершается реализация импортозамещающего проекта по цифровой трансформации «Комплексное решение «Цифровой Урал». От западного ПО к отечественному», общая сумма которого составила порядка 180 миллионов рублей. Пятый (финальный) этап комплексного проекта подходит к концу.

В рамках пятого этапа проекта, который продолжался на автомобильном заводе «УРАЛ» в течение семи месяцев, с июня по декабрь 2022 года, завершились процессы настройки механизмов ведения конструкторско-технологической документации в системе «T-FLEX PLM», электронного документооборота по первичным документам и передачи их в электронный архив в системе «1С:ERP Управление предприятием 8». Также в рамках внедрения системы «T-FLEX PLM» был освоен новый механизм «Управление требованиями» на основе продуктового проекта С-33.

Финальный этап стал важным периодом по донастройке всех процессов в ИТ-системах, которые были запущены на предыдущих этапах – регламентированного и складского учёта, ERP-модуля «Производство», электронного документооборота и архива, расширенного пакета отчётности, системы PLM в полном объёме. Сегодня с уверенностью можно сказать, что реализация проекта «Цифровой УРАЛ» поистине стала самым масштабным комплексом мер по приведению в единое информационное пространство всех базовых процессов хозяйственной деятельности предприятия.

Взятый ещё в 2019 году курс на импортозамещение западных программных продуктов, сегодня полностью себя оправдал и позволил предприятию стать фактически флагманом в автомобилестроении в комплексном подходе по переходу на отечественное ПО.

Напомним, что проект «Цифровой Урал» реализовывается в рамках государственного безвозмездного субсидирования внедрения современных ИТ-решений при непосредственном участии и всемерной поддержке Фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Подобный опыт привлечения государственных средств на ИТ-проекты и сотрудничество с Фондом является очень важным для предприятия с точки зрения организации и управления глобальными ИТ-проектами. Можно с уверенностью констатировать, что, в том числе благодаря взаимодействию с РФРИТ, были достигнуты заявленные цели проекта, которые были озвучены три года назад на старте проекта.

Необходимо отметить, что Челябинская область активно подключается к реализации программ цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности. Автомобильный завод «УРАЛ» в числе первых на Южном Урале начал внедрять соответствующий проект и около трех лет назад получил паспорт, доказывающий «цифровую зрелость». Важность данного проекта была отмечена Министром промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павлом Рыжим.

Эльдар Гумурзаков, директор по информационным технологиям АЗ «УРАЛ»:

– Автомобильным заводом «УРАЛ» в начале 2020 года была начата масштабная работа с четким ориентиром начать проект, проработать все этапы и, конечно же, завершить его. Могу смело утверждать, что мы полностью справились с задачами и заканчиваем последний этап точно в срок. Команда автозавода, включая вендоров и интеграторов, сработала высокопрофессионально. Благодаря этому, мы, по большому счету, выстроили новую экосистему АЗ «УРАЛ», которая не будет зависеть от западного ПО, а это в нынешних реалиях как никогда актуально.

22.12.2022, 35 просмотров.